Cruz Elena Santos Patricio de Barzola (14.09.1949) aprendió a preparar chapanas y picarones desde niña. Su madre los preparaba y vendía en el mercado, con lo que logró educar a todos sus hijos. A su vez, doña Elena cuenta que gracias a este saber pudo educar a sus propios hijos y solventar algunos de sus gastos hasta el día de hoy.
Chapanas
Ingredientes:
- Yuca blanca
- Hoja seca de plátano
- Junco
- Azúcar
- Clavo molido
- Canela molida
Preparación:
- Pelar la yuca y rayarla
- Agregar azúcar, clavo molido, canela molida y un poco de azúcar para darle color y mezclar
- Dejar reposar de un día para otro (de la noche a la mañana por ejemplo)
- Al día siguiente, cortar la hoja de plátano en pedazos de aproximadamente 30x15cm
- Poner dos cucharas soperas de masa en medio de una hoja de plátano y envolverla, amarrando con el junco
- Poner las chapanas en una olla con agua hirviendo y cocinar entre media y una hora
Picarones de Yuca
Ingredientes:
- Yuca
- Camote
- Azúcar
- Canela
- Clavo
- Hoja de higo
- Aceite
Preparación:
- Rayar la yuca
- Sancochar los camotes y pelarlos
- Mezclar los camotes con la yuca rayada, agregando azúcar
- Cuando la masa tome color amarillo, se encuentra lista
- Calentar aceite en una sartén grande
- Tomar un poco de masa con la mano, aplanar y hacer hueco en medio
- Echar a freír y voltear para lograr una cocción pareja
- Servir calientes y con miel
- Para la miel, poner en un a olla ½ litro de agua, ½ kg de azúcar, canela, clavo de olor y dos hojas de higo. Cocinar hasta que tome su punto.
Picarones de Harina
Ingredientes:
- Harina
- Levadura
- Aceite
- Anís
- Huevo
Preparación:
- Colocar en una tina la harina blanca, agua de anís, huevo y levadura
- Amasar por aproximadamente media hora
- Batir por aproximadamente media hora, hasta que la masa se suelte de la mano
- Tapar la masa con un mantel blanco por aproximadamente una hora
- Echar abundante aceite en una sartén, y cuando este caliente, tomar un poco de la masa en la mano y con la otra soltar la masa en la sartén haciendo un hueco en el medio. Freír hasta que estén dorados por ambos lados
- Servir calientes y con miel
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