Cruz Elena Santos Patricio de Barzola (14.09.1949) aprendió a preparar chapanas y picarones desde niña. Su madre los preparaba y vendía en el mercado, con lo que logró educar a todos sus hijos. A su vez, doña Elena cuenta que gracias a este saber pudo educar a sus propios hijos y solventar algunos de sus gastos hasta el día de hoy.

Chapanas

Ingredientes:

  • Yuca blanca
  • Hoja seca de plátano
  • Junco
  • Azúcar
  • Clavo molido
  • Canela molida

Preparación:

  • Pelar la yuca y rayarla
  • Agregar azúcar, clavo molido, canela molida y un poco de azúcar para darle color y mezclar
  • Dejar reposar de un día para otro (de la noche a la mañana por ejemplo)
  • Al día siguiente, cortar la hoja de plátano en pedazos de aproximadamente 30x15cm
  • Poner dos cucharas soperas de masa en medio de una hoja de plátano y envolverla, amarrando con el junco
  • Poner las chapanas en una olla con agua hirviendo y cocinar entre media y una hora
Picarones de Yuca

Ingredientes:

  • Yuca
  • Camote
  • Azúcar
  • Canela
  • Clavo
  • Hoja de higo
  • Aceite

Preparación:

  • Rayar la yuca
  • Sancochar los camotes y pelarlos
  • Mezclar los camotes con la yuca rayada, agregando azúcar
  • Cuando la masa tome color amarillo, se encuentra lista
  • Calentar aceite en una sartén grande
  • Tomar un poco de masa con la mano, aplanar y hacer hueco en medio
  • Echar a freír y voltear para lograr una cocción pareja
  • Servir calientes y con miel
  • Para la miel, poner en un a olla ½ litro de agua, ½ kg de azúcar, canela, clavo de olor y dos hojas de higo. Cocinar hasta que tome su punto.
Picarones de Harina

Ingredientes:

  • Harina
  • Levadura
  • Aceite
  • Anís
  • Huevo

Preparación:

  • Colocar en una tina la harina blanca, agua de anís, huevo y levadura
  • Amasar por aproximadamente media hora
  • Batir por aproximadamente media hora, hasta que la masa se suelte de la mano
  • Tapar la masa con un mantel blanco por aproximadamente una hora
  • Echar abundante aceite en una sartén, y cuando este caliente, tomar un poco de la masa en la mano y con la otra soltar la masa en la sartén haciendo un hueco en el medio. Freír hasta que estén dorados por ambos lados
  • Servir calientes y con miel